20 março 2011

Cerejeiras em flor

Tenho andado no outro blog a escrever sobre árvores, sobretudo aquelas que me tocam, por qualquer motivo.

Estava a ver um programa da TVI24 "Portugal Português" onde o presidente da Câmara do Fundão, a propósito das maravilhas e atractivos da região, falou no encanto que está agora, toda a encosta do Fundão com as suas cerejeiras em flor.
Deu-me uma saudade imensa, de sentir aquele cheiro próprio da nossa terra e de ver essa beleza que é a flor da cerejeira.

Cerejeira é o nome dado a várias espécies de árvores originárias da Ásia, algumas frutíferas, outras produtoras de madeira nobre. Estas árvores classificam-se no sub-gênero Cerasus incluído no gênero Prunus (Rosaceae). Os frutos da cerejeira são conhecidos como cerejas, algumas delas comestíveis.
As cerejas são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis. A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A cereja-ácida ou ginja, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o Kirsch, o Cherry e o Marasquino. As cerejas contém proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A, B, e C. Quando consumida ao natural, tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em tanino, consumida em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia.
O cultivo da cerejeira é realizado em regiões frias. Necessitam de 800 a 1000 horas de frio para que possam produzir satisfatoriamente em áreas com Invernos frios e chuvas.

in: http://pt.wikipedia.org/wiki/Cerejeira

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